当前位置: 首页 >通知公告 >通知通报  

  浏览字体:   打印页面    关闭页面
 
2016年度第二季度全市在建工程质量安全和专项执法大检查情况通报(东建质安〔2016〕130号)
 

各镇街(园区)规划建设办(局),各有关单位:

        为切实做好我市建筑工程的质量安全工作,有效打击住房城乡建设领域违法违规行为,进一步整顿和规范建筑市场秩序,深入排除施工现场存在的各类质量安全隐患,确保工程质量及施工安全,按照《关于开展2016年度第二季度全市在建工程质量安全和专项执法大检查的通知》(东建质安〔2016〕70号)的具体要求,我局于2016年5月16日至5月23日在全市范围内组织开展了2016年第二季度在建工程质量安全和专项执法大检查。现将有关情况通报如下:

        一、质量安全大检查概况

        本次质量安全大检查中共抽查全市在建工程82项,包括房建工程69项、市政工程9项、轨道交通工程4项。在施工现场每个检查组全面检查施工单位质保体系、安全管理体系,施工质量安全管理资料、监理过程资料,工程实体施工质量、安全防护措施,监理单位的质量、安全行为等,对不良行为签发相关执法文书,对不合格材料安排专人跟踪处理。(详见附件1)

        房建工程:质量检查方面共签发《东莞市建设工程企业不良行为责令限期改正暨扣分通知书》90 份,其中对施工单位签发45份共扣464分,对监理单位签发45份共扣211分;《工程质量责令整改通知书》12份;《工程质量监督意见告知书》1份。安全检查方面发出施工单位限期整改通知书21份,局部停止施工通知书38份,共对施工单位按省动态管理办法扣分21分,按市不良行为记分办法扣分418分;对监理单位发出限期整改通知46份,对监理单位按省动态管理办法扣分27分,按市不良行为记分办法扣分173分。

        市政工程:质量检查方面共签发《东莞市建设工程企业不良行为责令限期改正暨扣分通知书》2份,其中对施工单位签发1份扣3分、对监理单位签发1份扣3分;《工程质量责令整改通知书》5份。安全检查方面受检的8个工程项目基本符合要求。

        轨道交通工程:质量检查方面共签发《东莞市建设工程企业不良行为责令限期改正暨扣分通知书》2份,其中对施工单位签发1份扣10分、对监理单位签发1份扣3分。安全检查方面共对施工单位签发限期整改通知书1份,局部停止施工通知书1份,共对施工单位按市不良行为记分办法扣分6分。对监理单位签发限期整改通知书1份,对监理单位按市不良行为记分办法扣分4分。

        从本次检查的检查情况来看,大部分工程的工程质量、安全管理基本到位,各责任主体的质量、安全责任基本得到落实。工程质量、施工安全状况保持平稳,总体处于可控状态。

        二、材料抽检和实体抽测情况

        (一)材料抽检情况

        在工程质量检查中,各检查组结合省住建厅《关于印发<广东省住房城乡建设系统2016年工程质量治理两年行动工作方案>的通知》(粤建质〔2016〕71号)和《关于印发〈东莞市住房和城乡建设系统2016年工程质量治理两年行动实施方案〉的通知》(东建质安〔2016〕66号)的要求,重点检查了现场使用主要原材料的出厂质量证明材料和进场检验资料,同时抽取样品进行了监督抽检,抽检材料包括钢筋原材、水泥、砂、砌体材料、防水材料、水电材料(管材、管件)等。截止6月20日,共计抽检钢筋原材291组,其中277组合格、14组不合格;抽检钢筋机械连接14组,其中13组合格、1组不合格;抽检水泥34组,其中29组合格,5组不合格;抽检砂12组,其中11组合格,1组不合格;抽检砌体材料44组,其中31组合格、13组不合格;抽检防水材料1组,试验结果合格;抽检给排水管材管件23组,其中18组合格,5组不合格;抽检电线电缆3组,试验结果合格;抽检钢绞线2组,试验结果均合格。对抽检不合格的材料均已下发检测不合格通知单,并安排项目联络员(监督员)负责跟进处理(详见附件2)。

        (二)工程实体抽测情况

        检查组人员现场随机对混凝土结构进行监督抽测,检测项目包括柱(墙)混凝土强度、楼板混凝土强度和厚度,钢筋间距、钢筋保护层厚度。其中钢筋保护层、钢筋间距共抽测了73项工程408个构件,抽测结果部分构件存在钢筋偏位和保护层厚度过厚,超出规范的要求。对受检的62个房建工程钻芯检测了660个构件,其中464个构件检测结果合格,196个构件检测结果不合格;市政工程使用回弹法检测7个项目共计20个构件,结果均合格;轨道交通工程使用抽芯对1个工程6个构件进行检测,其中4个构件检测结果合格,2个构件结果不合格。对于检测不合格的项目,已安排专人进行跟踪处理。

        三、存在主要问题

        (一)质量方面

        1.原材料没按要求进行检测或检测不合格未处理就进入下一工序施工

        如德洲城一期4栋商业住宅楼、东莞市新绮腾实业投资有限公司凤岗金银珠宝产业中心-6号宿舍蒸压加气砼砌块干密度、导热系数未送检已使用;东莞时鸿显示器有限公司三号厂房铝合金型材未送检已使用;祥利花园四期16号商业住宅楼蒸压加气砼砌块导热系数未送检,电线线管配件未送检;;慕思寝具用品生产及配套项目(一期)-8号宿舍楼加气块送检数量不足;茶山康盛集团创富中心城创富宿舍2栋蒸压加气混凝土砌块干密度未检验已使用;逸翠华府1号住宅楼部分批次蒸压加气砼砌块导热系数未检验已使用,钢筋接头未现场取样送检;慧芝湖花园三期15号住宅楼,16、17号商业住宅楼灰砂砖未按要求进行送检;东莞市环莞快速路(成才路至常虎立交段)市政工程天厚路跨线桥工程未对底基层水泥稳定材料进行7d无侧限抗压强度检验。

        2.试块养护制度未得到落实,标准养护室配置不符合要求

        如沿海丽水佳园愉景湾33幢住宅楼、国立科技总部改性橡塑材料及其制品项目3号厂房、东莞市新绮腾实业投资有限公司凤岗金银珠宝产业中心-6号宿舍标准养护室配置不符合要求;东莞市光亮有色金属有限公司印染厂1#厂房标准养护室温、湿度控制不符合要求;东莞虎门港海湾石油仓储码头有限公司石化仓储工程-装车台砼标养试块标识不规范,缺标养室温湿度记录;丰泰星御墅25幢住宅楼标养室温湿度不符合规范要求,砼标养试块标识不规范;樟木头国际塑胶电子交易项目(4号商业、办公楼)同条件试块未做保护措施;卧龙名苑2、3栋商业、住宅楼标养室试块标识不规范;伟安花园C座现场设置的养护箱已坏无法使用;虎门以纯集团总部建设工程2、6-8栋科研楼标准养护室加湿器已坏,温湿度、试块标识不符合要求;悦府1-3、5号商业、住宅楼,4、6号商业楼,7号幼儿园标养室温湿度不符合要求,标识不清晰;中惠悦峰花园5-7号商业住宅楼、8号住宅楼混凝土温湿度、标识不符合要求。

        3.未制定同条件养护试件留置方案或未按要求留置同条件养护试件

如东莞市金龙实业投资有限公司员工宿舍、办公楼未制定混凝土同条件试块留置方案;东莞市绿通高尔夫观光车有限公司厂区二期6号厂房、塘厦镇四村农民公寓8号住宅、国立科技总部改性橡塑材料及其制品项目3号厂房、黄金铺华府2号住宅楼、新世纪颐龙湾三期15号商业、东莞生态园公租房6号住宅、伟安花园C、虎门以纯集团总部建设工程2、6-8栋科研楼,悦府1-3、5号商业、住宅楼,4、6号商业楼,7号幼儿园未按方案要求留置同条件养护试件;东莞市瑞铭实业投资有限公司厂区1号厂房、樟木头国际塑胶电子交易项目(4号商业、办公楼)同条件养护试件未做保护措施。

        4.未及时组织分部验收

        如塘厦镇四村农民公寓8号住宅主体结构已施工至十二层,桩基子分部工程未及时组织验收;东莞市清溪保税物流中心(B型)项目(一期)宿舍楼主体已封顶仍未组织桩基子分部验收;东华学校(高中、小学)生态园校区3号食堂、宿舍楼主体结构局部已封顶,桩基子分部未及时组织分部验收;御珑庭(一期)9-17号商业、住宅楼主体结构已封顶,基础(桩基)分部工程未及时组织验收;富盈公馆5幢住宅楼主体施工至三层,基础分部未及时组织验收;国立科技总部改性橡塑材料及其制品项目3号厂房基础分部未验收已施工至主体七层;华为松山湖终端项目一期—4号研发楼、食堂主体结构未及时分部验收。

        5.部分工程主体结构混凝土观感质量较差,构件尺寸偏差较大

        如德洲城一期4栋商业住宅楼混凝土存在蜂窝、麻面;国立科技总部改性橡塑材料及其制品项目3号厂房混凝土观感质量差;山湖城花园9号住宅楼个别混凝土构件尺寸偏差过大;麻涌垃圾处理厂(主厂房)混凝土施工质量较差,主体砼构件尺寸、垂直度偏差较大;东莞江南农批冷链物流项目-生鲜交易市场-冷库混凝土外观质量较差,尺寸偏差较大;丰泰星御墅25幢住宅楼个别混凝土构件存在孔洞、露筋;东莞市厚街启旺鞋材加工店塑料制品生产项目2号厂房混凝土存在蜂窝、麻面等质量通病;御珑庭(一期)9-17号商业、住宅楼混凝土观感质量较差,普遍存在蜂窝麻面漏筋,个别柱尺寸偏差较大;凯达科技设计中心(一期)4号实验楼混凝土局部出现胀模蜂窝麻面漏浆;南方物流电商综合项目-3号楼电子商务大厦混凝土局部出现蜂窝麻面漏浆。御河湾花园水云居住宅楼个别剪力墙交接处存在蜂窝;金碧花园4幢构件存在较多的小蜂窝、麻面;翔龙天地广场17幢部分剪力墙存在麻面;悦府1-3、5号商业、住宅楼,4、6号商业楼,7号幼儿园;悦峰花园5-7号商业住宅楼、8号住宅楼剪力墙,构造柱有蜂窝,麻面和漏筋的现象;东莞市城市快速轨道交通线网控制中心综合体工程(线网控制中心)首层大厅有一根柱顶部偏位。

        6.砌体工程质量通病仍普遍存在

        如东莞市新绮腾实业投资有限公司凤岗金银珠宝产业中心-6号宿舍砌筑砂浆不饱满;麻涌垃圾处理厂(主厂房)砌体工程施工质量较差;东莞江南农批冷链物流项目-生鲜交易市场-冷库砌体砂浆不饱满,拉结筋不符合要求;慕思寝具用品生产及配套项目(一期)-8号宿舍楼门洞过梁观感较差,砌体砂浆不饱满,卫生间未做反坎;东莞市瑞铭实业投资有限公司厂区1号厂房砌体砌筑质量较差,存在通缝,构造柱马牙槎设置不规范,钢筋偏位;东莞华威铜箔科技有限公司2号厂房墙体拉结筋数量间距不规范,构造柱钢筋上端未与梁连接;东莞市大朗锦丽织造厂毛织品生产项目4号厂房砌体工程构造柱设置不规范,砂浆灰缝不饱满、透光;茶山康盛集团创富中心城创富宿舍2栋砌体工程纵横墙咬槎不规范;迪卡侬(东莞)仓储有限公司新仓库项目2号仓库辅楼砌体工程砌筑质量差,构造柱留槎不规范、未按规范留拉结筋;松山湖数字家庭创新与应用示范项目(二区)-1栋(办公楼)部分门洞过梁厚度、支座长度不足;虎门以纯集团总部建设工程2、6-8栋科研楼构造柱蜂窝、麻面未及时处理;正德名居商住楼构造柱接口不符合规范要求;东莞市岭南电子生产项目-5号宿舍、3号厂房、1号厂房构造柱施工不符合规范要求。

        7.部分工程资料不齐全或检测报告滞后

        如东莞华威铜箔科技有限公司2号厂房主体检验批资料不齐全;中熙香江美墅35栋住宅楼缺砼养护方案、质量通病防治方案、样板引路方案;东莞长安江贝钱大五金制品厂9号楼厂房混凝土施工记录不齐全;东莞波顿香料有限公司项目/8号日化厂房混凝土施工记录不齐全;东莞天安数码城F区2号科研楼桩身混凝土缺出厂质量证明书;东华学校(高中、小学)生态园校区3号食堂、宿舍楼未提供施工组织设计及施工方案,隐蔽验收资料不齐全;东莞生态园公租房6号住宅楼商品混凝土资料不齐全,试块报告未及时取回;伟安花园C座主体结构缺商品混凝土资料。

        8.监理单位未能代表建设单位进行有效监理

        检查组在对监理检查过程中发现相当部分监理单位人员未能在施工过程中代表建设单位对质量实施有效监理,未能对存在的质量问题及时发出相应的整改通知或未能跟进落实整改,起不到有效监理工程的作用,如:塘厦镇四村农民公寓8号住宅存在主体结构已施工至十二层桩基子分部工程仍未组织验收,未按要求制作同条件养护试块且隐蔽验收记录签字不全等问题,监理单位广东建设工程监理有限公司未及时发出相应的整改通知书;国立科技总部改性橡塑材料及其制品项目3号厂房存在基础分部未验收已施工至主体七层,标准养护室不符合要求且养护室内试块不足,现场未按要求留置同条件养护试块,粉煤灰实心砖未经送检合格已使用等问题,监理单位深圳市中行建设监理有限公司未及时发出相应的整改通知书;东莞市清溪保税物流中心(B型)项目(一期)宿舍楼存在主体已封顶仍未进行桩基子分部验收,主体砼结构观感较差,部分楼板开裂渗水未处理已批荡抹灰等问题,监理单位广东城建项目管理有限公司未及时发出相应的整改通知书和跟进落实整改;御珑庭(一期)9-17号商业、住宅楼存在17号楼首层梁板未按图施工,主体结构已封顶仍未组织桩、基础分部验收,试块、材料未进行见证取样送检,混凝土观感质量较差且普遍存在蜂窝麻面漏筋,个别柱尺寸偏差较大等问题,监理单位东莞市建设监理有限公司未及时发出相应的整改通知书和跟进落实整改;华为松山湖终端项目一期—4号研发楼、食堂主体结构未及时组织分部验收,监理单位中海监理有限公司未及时发出相应的整改通知书;东华学校(高中、小学)生态园校区3号食堂、宿舍楼存在主体结构局部已封顶桩基子分部仍未组织分部验收,钢筋机械连接未进行工艺性试验,隐蔽验收资料不齐全,未进行回填土压实度检测等问题,监理单位广州穗科建设管理有限公司未及时发出相应的整改通知书。

        (二)安全方面

        1.未按规定参与对作业人员的安全教育或安全技术交底

        在检查中发现施工单位未按要求对作业人员进行安全教育,在作业前未组织相关作业人员进行安全技术交底。如东莞虎门港海湾石油仓储码头有限公司石化仓储工程,东莞江南农批冷链物流项目-生鲜交易市场-冷库工程。检查组已对相关责任单位签发整改、局部停工及扣分通知书。

        2. 危险性较大的分部分项工程未按施工方案组织施工和未按规定组织验收的,或验收文件不齐全

        在检查中发现部分工程危险性较大的分部分项工程未按施工方案组织施工和未按规定组织验收的,或验收文件不齐全。如绿地公馆项目(1-7栋商业、住宅楼,8-10栋住宅楼,88栋地下室和11-87栋住宅楼,89栋门楼,90栋开关站,91栋垃圾收集站),伟安花园C座工程,迪卡侬(东莞)仓储有限公司新仓库项目工程等。检查组已对相关责任单位签发整改、局部停工及扣分通知书。

        3.“四口”、临边防护存在安全隐患,预留洞口防护、电梯井口防护门不符合标准、规范要求

        在检查中发现部分项目施工现场的“四口”、临边防护存在安全隐患,预留洞口防护、电梯井口防护门不符合标准、规范要求。如德洲城一期工程,塘厦镇四村农民公寓5-8号住宅、地下室工程,东莞市新绮腾实业投资有限公司凤岗金银珠宝产业中心-1~5号厂房、6号宿舍工程,陶然郡花苑工程,祥利花园四期16~18号商业住宅楼、19~20号住宅楼及地下室工程,沿海丽水佳园愉景湾1-3、5-13、15-23、35-37幢住宅楼工程等。检查组已对相关责任单位签发整改、局部停工及扣分通知书。

        4.外脚手架未按方案施工

        在检查中发现施工单位未按审核通过的外脚手架施工方案施工,脚手架基础不符合要求,拉结点数量不够,卸荷钢丝绳未按方案设置,架体斜道搭设不符合标准,脚手架未按规定组织验收,架体内封闭不符合标准、规范要求,脚手架卸料平台未按方案要求搭设,悬挑式脚手架挑梁未按要求设置,搭设不符合标准、规范要求。如东莞市清溪保税物流中心(B型)项目一期工程,德洲城一期工程,东莞市新绮腾实业投资有限公司凤岗金银珠宝产业中心-1~5号厂房、6号宿舍工程,富盈公馆工程,厚街碧桂园(1~3号)商业、住宅楼、4号商业、办公楼、地下室及基础工程,东莞市瑞铭实业投资有限公司厂区工程,慧芝湖花园三期15号住宅楼、16-17号商业住宅楼工程和茶山康盛集团创富中心城创富宿舍2栋工程等。检查组已对相关责任单位签发整改、局部停工及扣分通知书。

        5.模板工程未按方案要求施工

        在检查中发现施工单位存在未按审核通过的模板工程施工方案进行施工,模板支撑系统扫地杆、水平拉杆设置不符合标准、规范要求,模板支撑系统底座、顶部的可调支托设置不符合标准、规范要求的,未按规定设置剪刀撑。如东莞时鸿显示器有限公司八号宿舍工程,祥利花园四期16~18号商业住宅楼、19~20号住宅楼及地下室工程,国立科技总部改性橡塑材料及其制品项目1~4号厂房工程,麻涌垃圾处理厂(主厂房、烟囱、综合水泵房、冷却塔、地磅房、门卫室)工程等。检查组已对相关责任单位签发整改、局部停工及扣分通知书。

        6.施工用电设置不符合要求

        在检查中发现施工单位未按照《施工现场临时用电安全技术规范》要求设置现场施工用电,存在未按要求进行线路铺设,电线乱拉乱接,随意拖地;施工临时用电违反“一机、一闸、一漏、一箱”要求等问题。如东莞信易电热机械有限公司厂区1号厂房工程,东莞波顿香料有限公司项目,东莞市厚街启旺鞋材加工店塑料制品生产项目1、2号厂房工程,汇龙湾花园二期-1号、2号住宅楼,3号商业、住宅楼,地下室工程等。检查组已对相关责任单位签发整改及扣分通知书。

        7.建筑起重机械未按要求设置,存在安全隐患

        在检查中发现施工单位对建筑起重机械管理不足,存在物料提升机卸料平台防护门、防护栏杆未按要求设置,停靠装置夫效、无防护门,物料提升机附着装置不规范,施工电梯未按要求检测,防护门、防护栏杆未按要求设置等问题。如东莞江南农批冷链物流项目-生鲜交易市场-冷库工程,黄金铺华府工程,东莞市大朗锦丽织造厂毛织品生产项目4号厂房、2号宿舍等。检查组已对相关责任单位签发整改、局部停工及扣分通知书。

        8.监理企业对施工单位监管不到位,存在一些问题

        监理周报未及时、如实反映工地现场重大安全隐患;对危险性较大分部分项工程未按规定组织验收;部分监理对严重危及工程和人员安全的作业和设备的使用,未及时发出停工(停用)指令,并且未通知建设单位和及时向有关主管部门报告;监理单位未对施工现场进行定期和专项安全检查,未做好安全检查记录;对施工过程中危险性较大的分项分部工程的施工,旁站监理记录不齐全。如慧芝湖花园三期15号住宅楼、16-17号商业住宅楼工程,翔龙天地广场1#(商铺)、5#(商铺)、6-8幢地下室、9、12、13、14幢、10、15、16幢、11、17、18、19幢工程,绿地公馆项目(1-7栋商业、住宅楼,8-10栋住宅楼,88栋地下室和11-87栋住宅楼,89栋门楼,90栋开关站,91栋垃圾收集站)工程等。

        四、下一步工作计划

        在检查中发现的质量安全问题,检查组人员按规定签发相关执法文书,督促有关单位在规定时间内落实整改措施,并安排专人进行跟踪落实。针对以上工程存在问题,下一步我局主要从以下几方面加强工程监督:

        (一)按照《东莞市住房和城乡建设系统2016年工程质量治理两年行动实施方案》的要求,深入开展工程质量治理两年行动,进一步加快建筑市场诚信体系建设,全面落实工程质量终身责任,确保我市工程质量监督能力进一步得到提升,工程质量常见问题治理能够取得新的成效,工程质量总体水平得到有效提升。

        (二)提高混凝土结构质量。加强现场混凝土浇筑质量监督,落实现场实体检查和检测,对实体混凝土检测不合格工程加快后续处理工作。加强混凝土试件和同条件试件监管,提高混凝土试块的真实性和代表性,使混凝土试件管理标准化、规范化和正常化,对检查中发现标准养护室配置不符合要求和同条件养护试件没按要求留置的项目,按规定实施实体检测。

        (三)加强对砌体工程施工质量的监督检查,严格落实《东莞市住宅工程质量通病防治手册》要求的施工措施,确保砌体工程的施工质量符合要求。

        附件:1.2016年第二季度质量安全大检查情况汇总表

                    2.2016年第二季度质量安全大检查材料抽检汇总表

东莞市住房和城乡建设局

2016年7月4日